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[건강꿀팁] 건강을 위협하는 트랜스 지방 알아보기

Healthy Life/Health

by 인에이 2019. 6. 17. 23:36

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식품의 영양 정보를 살펴 보면
​​트랜스 지방​​의 함유량이 표기 되어 있는 것을 확인 할 수 있습니다.

오늘은 이 ​​​트랜스 지방​에 대해
자세히 알아 보도록 하겠습니다.:)


​​​트랜스 지방이란 무엇일까요?

​​트랜스 지방​은 액체 상태의 식물성 기름에 수소를 첨가해 가공식품으로 제조 하는 과정에서 생기는 지방산입니다.
즉, ​​정상적인 지방의 모양이 변형 된 것입니다.


​​​그렇다면 트랜스 지방​이 ​건강에 미치는 영향은 무엇일까요?

​​트랜스 지방은 나쁜 콜레스테롤의 수치를 높이고 좋은 콜레스테롤 수치를 낮춥니다.

여기서 ​나쁜 콜레스테롤(LDL 저밀도 콜레스테롤)이란 혈관 벽에 쌓여서 염증을 유발하고 혈류를 막는 콜레스테롤을 말합니다.
​이런 나쁜 콜레스테롤​이 몸에 쌓이면 ​동맥경화, 고혈압, 뇌혈관계 질환 ​등​을 일으키는 원인이 될 수 있습니다.

반면 ​좋은 콜레스테롤(HDL 고밀도 콜레스테롤)​은 세포나 혈액에 과도한 콜레스테롤을 간으로 운반하여 혈관에 쌓이지 않도록 도와주는 역할을 합니다.


​트랜스 지방을 많이 섭취하면 나쁜 콜레스테롤의 수치가 높아 지는데 이것은 심장병, 뇌졸중, 제2형 당뇨병 등과 같은 질병을 유발할 수 있습니다.

혈관 건강에 악영향을 끼치는 ​​트랜스 지방이 함유된 음식에는 어떤 것들이 있을까요?


1. 마가린
일반적으로 마가린 1 티스푼에 2g의 트랜스 지방이 들어 있습니다.


2. 빵과 과자
빵과 과자를 만들 때 트랜스 지방이 많이 함유된 쇼트닝을 사용합니다.


3. 케이크
케이크, 머핀, 도넛 등에는 식품의 맛과 질을 높이고 장기 보관이 가능하도록 하는 트랜스 지방이 많이 함유되어 있습니다.


4. 튀긴 음식
일반적인 튀김 기름에는 트랜스지방이 많이 들어 있습니다.

​​트랜스 지방​1일 섭취 권고량은 2g이라고 합니다.
마가린 1티스푼이면 하루 섭취 권고량인데
예전에는 그것도 모르고 마가린에 밥을 비벼 먹기도 했네요.
맛있지만 건강을 위해서 ​​트랜스 지방이 많은 음식들은 피해야 할 것 같습니다.

마지막으로 ​​트랜스 지방의 흡수를 낮추는 음식에 대해서도 알아보겠습니다.


1. 사과
수용성 식이섬유가 풍부한 사과에는 수용성 식이섬유는 트랜스지방의 흡수를 막아주는 역할을 합니다.


2. 견과류
비타민 E가 풍부한 견과류는 트랜스 지방이 세포막을 손상시키는 것을 막아 줍니다.


3. 녹차
녹차에 들어있는 카테킨 성분이 트랜스 지방의 흡수를 낮춰줍니다.


4.삼치
삼치와 같은 등푸른생선에는 오메가3 지방산이 풍부한데 이는 트랜스 지방을 줄이는 데 도움이 됩니다.

오늘은 우리의 건강에 악영향을 끼치는 ​​트랜스 지방에 대해서 알아보았는데요.
워낙 햄버거나 튀김류를 좋아해서 그동안 ​​트랜스 지방 하루 섭취권고량 2g을 넘게 먹고 있었던 것 같아요.

앞으로는 식품의 영양 정보를 조금 더 꼼꼼하게 확인하고
​​트랜스 지방의 흡수를 낮추는 음식 위주으로 건강하게 먹어야 겠다는 생각이 들었습니다.:)
모두 건강한 식단으로 영양가 있는 식사 하시기를 바랍니다.:D




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